Обзор складской недвижимости Западного АО Москвы

Обзор складской недвижимости Западного АО Москвы 07.05.2014 Западный административный округ включает в себя 13 районов: Внуково, Дорогомилово, Крылатское, Кунцево, Можайский, Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Раменки, Солнцево, Тропарёво-Никулино, Филёвский парк, Фили-Давыдково
и занимает второе место по площади -  153 тыс. км;, с населением 1 300 000 человек.
В ЗАО проходят четыре ветки метрополитена: Сокольническая, Арбатско-Покровская, Филевская и Кольцевая.
Главные артерии ЗАО – Ломоносовский проспект, проспект Вернадского, Мичуринский проспект, Можайское и Рублевское шоссе, Кутузовский проспект. Последние две правительственные трассы наиболее загружены. «Пробки на Рублевке», «пробки на Кутузовском» считаются наиболее распространенными штампами для ЗАО. Также сложности наблюдаются на проспекте Вернадского и на Можайском шоссе.
Главной сферой деятельности Западного административного округа является промышленность. На его территории находятся около 80 тыс. предприятий, из которых более 42 промышленных предприятий, свыше 50 научно-исследовательских институтов и около 50 строительных компаний. Всего на этих предприятиях трудоустроено более 420 тыс. человек. В целом промышленность Западного административного округа выпускает 7,2% всей продукции, которая создается в Москве.
Кроме того, в ЗАО расположены более 20 тыс. частных предприятий малого и среднего бизнеса, где задействовано около 182 тыс. людей.
Среди основных предприятий: Государственный космический центр имени М. В. Хруничева, комбинат «АЙС-ФИЛИ» — старейший в России комбинат по производству мороженого, завод «КампоМос»; Очаковский пивобезалкогольный комбинат, Очаковский молочный завод, Московский комбинат шампанских вин, ОАО «Кока-кола», МТЗ «Рубин», «Завод ЖБИ-10», ОАО МТЗ «Рубин», камвольное объединение «Октябрь».
При этом, не смотря на большое количество производственных и складских комплексов в районе, с 2011 года ощущается нарастающий недостаток качественных помещений к аренде. Это вызвано тем, что большинство предложений находится на базе бывших складов и производственных помещений, построенных до 80 – х. годов. Тогда не было таких жестких требований к складу и логистике.
В помещениях, предлагаемых в аренду, зачастую отсутствует минимальный набор требований к складу. Маленькая высота потолка, отсутствует пандус или подъездной путь к складу. Не все собственники готовы делать ремонт в помещениях, проводить новые коммуникации, системы вентиляции и пожаротушения, восстанавливать системы отопления,  делать хороший пол для возможности работать со стеллажами и погрузчиками. Так же проблемы создают подъездные пути не только к самому комплексу, но и внутри него, так как не всегда территория облагорожена и отремонтирована.
В данном секторе ценовая категория помещений колеблется от 5 500 до 8 000 рублей за метр в год.
Основная же часть, реконструированных или вновь построенных строений и отвечающая всем требованиям к складу, стоит уже в районе 7 500 рублей за метр в год. К сожалению такие предложения составляют всего 10 % от общего числа предложений на рынке.
Индивидуальные особенности каждого арендатора создает ряд требований к помещению, а именно: наличие отопления, качество напольного покрытия, высота потолка, количество ворот, наличие пандуса или возможность въехать еврофуре в склад, график работы и срок договора аренды, который в свою очередь важен как гарантия постоянного нахождения на данном объекте или для получения лицензий на товар.
Дополнительный ряд требований предъявляется к производственным помещениям. Для них необходимо выделение дополнительных электрических мощностей,  подведение воды или пара, наличие подъемных механизмов, возведение дополнительных конструкций или   переделка существующих.

Но, не смотря на все требования и пожелания клиента, мы всегда стараемся найти самый подходящий вариант для его успешной работы.

Возврат к списку


Материалы по теме: