Аренда склада в Москве и Подмосковье, стоимость аренды складских помещений

Как правильно снять склад в аренду

Бизнес не ограничивается офисом. Любая компания, чья деятельность связана с перемещением материальных ценностей, нуждается в помещении для хранения. Строительство собственного склада многозатратно и хлопотно, и к тому же – не всегда возможно. И потому аренда склада для большинства компаний является самым доступным способом размещения товара на ограниченной территории.  

Поиск помещения под склад более сложен, чем аналогичный офисный процесс, но при этом готовым постройкам свойственна четкая локализация. Арендовать склад в Центральном округе практически невозможно, это – территория офисов и бизнес-центров. По мере приближения к МКАД количество складских помещений увеличивается. Назвать среднюю цену арендной ставки не получится, а вот обозначить наиболее выгодный вариант – возможно. Им является аренда склада от собственника.

Помимо прямой связи между офисом и складом, процессы поиска, документального оформления и арендной платы также очень похожи. Складским помещениям присуща более обширная классификация. Так, например, класс А – это новое помещение, соответствующее международным стандартам, с удобным подъездом для транспорта. Арендатору предоставляется возможность самостоятельной регулировки внутреннего климата. Высота потолков превышает восемь метров. Снять склад класса А аналогично приобретению особняка под офис в ЦАО.  

Склад класса В – самый распространенный вариант. Обычно такое помещение располагается в здании, первоначальное назначение которого не предусматривало использования в складских целях. Температура внутреннего пространства составляет 10 до 18 градусов, высота потолков превышает пять метров.

Класс С – это помещения, реконструированные под складское использование, таковыми чаще всего являются ангары. Арендная плата невысока, равно как и уровень условий. И, наконец, класс D – подвалы, помещения для «начинающих». Это самый доступный вариант, но и самый проблемный в отношении условий хранения продукции и сырья.

Прежде чем процесс под названием аренда склада будет активирован, любая компания составляет ориентировочную расходную смету, регламентирующую порядок и объемы допустимых расходов. Далее следует сбор необходимой информации, и только после этого начинаются переговоры. Все нюансы аренды оговариваются в письменном виде в документе, именуемом договор аренды складского помещения.