Договор аренды помещения под офис - изучаем условия пролонгации

В жизни мы часто сталкиваемся с общим понятием аренда и даже не юристам понятно смысловое значение этого термина – право на временное использование имущества собственника арендатором, как правило, на возмездных условиях. В нашем случае речь идет об объектах коммерческой недвижимости. Договор аренды определяет отношения между арендодателем  и арендатором. Как и любое правоотношение оформляется базовые условия договора: преамбула, существенные условия сторон, условия расторжения договора, условия пролонгации,  и ряд других условий и реквизиты сторон. Сейчас мы подробнее остановимся на условиях пролонгации.  По сложившейся практике большая часть договоров аренды имеют срок до 360 дней. Это связанно с тем, что договор сроком 365 дней и более подлежит обязательной государственной регистрации.

Один из основных условий на переговорах между собственником и арендатором поднимается вопрос о возможностях пролонгации договора на новый срок, если стороны будут удовлетворены друг другом на протяжении срока аренды.  Для арендодателя  в основном это аккуратность в соблюдении сроков платежей. Для арендатора это соответствие качества полученного помещения ожиданию клиента.

Итак надо понимать, что в процессе переговоров этот вопрос в целом превентивный, поскольку для его актуализации должны выполняться сразу несколько условий: бизнес арендатора не изменяется в течении года и поэтому арендатор не требует ну большего ни меньшего размера помещения; арендатор и собственник готовы к пролонгации сотрудничества.

Важность условия связанна с возможной индексацией стоимости аренды коммерческой недвижимости офиса, склада и т.д. И преимущественным правом пролонгации, которое имеет текущий арендатор в силу закона при перезаключении договора на новый срок.    

Для примера, можно посмотреть статью из типового договора аренды офисных помещений.

Перезаключение Договора

 

По окончании Срока аренды Арендатор имеет при прочих равных условиях, преимущественное перед другими лицами право на заключение Договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о своём желании заключить такой Договор за 30 календарных дней до окончания действия настоящего Договора.

 

Можно отметить, что здесь не оговариваются условия по индексации стоимости в новом периоде, что специалисты Рент-Маркет настоятельно рекомендуют делать.

 

Полную версию Договор аренды можно будет скачать ЗДЕСЬ