Экономическая эффективность при аренде офиса без комиссии

Почему так сложно арендовать офис без комиссии  ? Все просто!  Многие собственники в настоящее время обладают малым объемом свободных площадей,  и в том числе поэтому перекладывают затраты на подбор помещений на плечи потенциальных арендаторов.

Все понимают, что основная цель подбора помещения без комиссии  - это экономия расходов по оплате услуг посредника при решении проблемы  поиска нового офиса.

Поскольку размер комиссионных зависит от сложности поставленной задачи и размера помещения, но в среднем по рынку он колеблется в пределах от 50 до 100 процентов от месячного  арендного платежа. Если перевести это в годовую ставку получится от 4 до 8  процентов от годовой ставки от арендной платы. Здесь следует обратить внимание что эта цифра больше отражает стоимость удорожания статьи расходов - аренда офиса, поскольку подавляющая масса арендодателей считает именно ставку за метр квадратный в год.

Рассмотрим два примера с цифрами:

Предположим фирма А имеет требования найти офис на юге или юго-западе Москвы размер до 100 метров, бюджет до 180 метров, срок переезда один месяц. Специальное требование руководства - только без комиссии!   

И фирма С имеет требования найти офис на юге или юго-западе Москвы размер до 100 метров, бюджет до 180 метров, срок переезда один месяц без специальных требований. Время начала поиска  для обеих компаний 1 сентября.

Компания  "С" обращается к профессионалам, которые в срок 1-2 дня предлагают несколько вариантов на выбор причем сразу делается акцент на лучших соотношениях цена качество. Назначаются просмотры и руководство обладает необходимой информацией для принятия решения.  В итог арендуется офис 100 метров по цене 15 000 рублей за метр в год равно 1 500 000 рублей в год или 125 000 в месяц.  С "наценкой" за услуги агентства 6% получаем совокупные затраты  получаются  1 590 000 рублей в год или 132 500 рублей в месяц.  Это получается "переплата" 7500 рублей в месяц  при условии что арендатор не продлит договор на следующий срок.

Фирма "А" ищет офис самостоятельно,  теряет много времени на коммуникациях играя на новом для себя информационном поле. Обращаясь в агентства недвижимости со своими специальными требованиями  получает ограниченные предложения только по части рынка. Таким образом не владея полной информацией нет возможности в полном объеме получить карту рынка . И конечно в этом случае нет возможности попасть в офис который уже занят компанией "С".  Остается брать оставшиеся варианты и арендовать офис 100 метров по цене 16 000 рублей за метр в год равно 1 600 000 рублей в год или 133 333 в месяц. 

Резюме:  фирма ограничивающая себя в информации теряет зачастую не только время, но и качество будущего офиса, при этом еще есть вероятность что руководство не получит желаемой экономии.